![](/images/blog/740f87b40cce867_810x260.jpg)
Новый порядок применения контрольно кассовой техники в 2020 году
Последние дополнения к Федеральному Закону 54-ФЗ 2003 года определили полномасштабный переход на использование специальной кассовой техники. Контрольные машины нового поколения теперь должны быть установлены на всех предприятиях, включая частный бизнес и действующие предприятия. Использование ККТ онлайн подлежит внедрению после 1 июля в 2019 году. Начиная с этой даты надзорные органы будут проверять применение техники при документировании расчетов с розничными и оптовыми покупателями.
Существует много мнений о том, кого в действительности касаются вновь утвержденные нормы. В Законе четко указывается требование внедрения и эксплуатацию онлайн-касс индивидуальными предпринимателями, работающими на режиме налогообложения вмененного дохода. Также указывается на привлечение к модернизации патентного бизнеса. В числе причин, по которым организации могли не использовать новую технику, деятельность без работников и несоответствие профилю торговли или общественного питания.
![Новый порядок применения контрольно кассовой техники в 2020 году](/images/blog/54fz.jpg)
Новый регламент применения контрольно-кассовой техники
Применение ККТ с 1 июля 2019 года становится обязательным согласно новому Федеральному Закону 129, подписанному 6 июня этого года. В нормативном документе предусмотрено предоставление отсрочки в 10 суток для формирования фискальных документов.
Порядок распространяется на операции по зачету или возврату ранее выданных авансов, оформленных в следующих сферах:
Законом, вводящим новый порядок использования ККТ, преследуются следующие цели:
Пунктом 2.1 статьи 1.2 Закона определяется требование в формировании одного фискального документа. Это может быть используемый на предприятии бланк строгой отчетности или чек кассового аппарата. Что примечательно, допускается печать бланка, содержащего информацию о группе расчетов за отчетный период. Право операторов на вывод отчетности должно быть реализовано не позднее одного рабочего дня, следующего за окончанием контрольного периода.
Применение ККМ с 1 июля 2019 года допускает отправку фискальных документов в электронном виде потребителю без выдачи бумажного документа. Для такой формы взаимодействия необходимо, чтобы клиент компании заблаговременно уведомил о своих реквизитах продавца. Это могут быть адрес электронной почты или абонентский номер потребителя.
В применении ККТ в 2019 году определена градация обязанностей в зависимости от статуса бизнеса. Могут не вводить в своих организациях кассовую технику кредитные компании. При этом они не освобождаются от обязанности ведения реестра устройств автоматической обработки расчетов, если таковые находятся на балансе компании. Аналогичным правом наделены предприятия, использующие в расчетах монеты Центрального Банка.
В Законе о применении ККТ определены сферы предпринимательства, которые могут не проводить внедрение учетной техники нового поколения:
Изменения с июля 2019 года
В большой массе нововведений относительно порядка применения контрольно-кассовой техники можно выделить следующие:
Несмотря на то, что финансовые организации освобождены от внедрения розничной техники, при выдаче товарных кредитов следует использовать машинки. Касса понадобится и для зачета возвратов по таким займам.
ФНС уже планирует проверять установку правильную эксплуатацию машин в части указания на фискальных документах наименование контрагента. Для точной идентификации покупателя надлежит пробивать присвоенный ему номер налогоплательщика. В указанной ситуации организациям и предпринимателям следует неукоснительно соблюдать требования, в том числе при проведении расчетов с учётом авансирования.
Контрольно-кассовая аппаратура теперь будет встречаться и в общественном транспорте.
![Новый порядок применения контрольно кассовой техники в 2020 году](/images/blog/shema-2021.jpg)
Отсрочка применения ККТ
В обновленной редакции Закона в отношении порядка применения ККТ в 2019 году приводится перечень предприятий, получившим возможность отсроченного перехода н использование специальной учетной техники. К этой категории причинены предприниматели, не имеющие собственного штата работников. Условие отнесения состоит в исполнении работ, оказании услуг, производстве собственной продукции. Действие льготы продлится до 1 июля 2021 года.
В третью по сути волну отсрочки попали предприниматели без наемного персонала. Ввод кассы не нужен при выполнении любых видов деятельности, кроме перепродажи товаров. В этом случае будет необходимо приобретать новое оборудование. Если функциональности имеющейся техники будет недостаточно, придется провести модернизацию или просто заменить оснащение.
Право на льготы будет утеряно, как только предприниматель решит заключить первый трудовой договор. В такой ситуации понадобится применение техники, начиная с 30 дня.
Полная отсрочка
Учитывая большое количество нововведений, предприниматели и организации долгое время находились в ожидании окончательных разъяснений от законотворческих органов. Под полное освобождение от необходимости внедрения кассовой техники попали компании, ведущие продажи в формате удаленного ритейла:
Когда расчет за поставленные (отпущенные) товары происходит наличными, при предъявлении одного из видов электронных средств платежей нужно будет пробивать чеки с кассового аппарата.
Действующими нормами разделены на категории продавцы входных билетов в муниципальные культурные учреждения. Если контрамарки реализуются через сайты компаний, должно выполняться требование об использовании касс. Если билеты уходят из рук или с лотков, то техника не нужна.
Утвержденная ранее обязанность эксплуатации машинок в общественном транспорте получила некоторые изменения. Если контрольный талон содержит информацию о том, где можно получить электронную копию документа, вопросы с техникой отпадают. Главное правило состоит в том, что фискальный документ (чек) должен быть сформирован и выдан до окончания рабочего дня.
Новые нормы Закона установили порядок эксплуатации контрольно-кассовой техники, утвердили регламент внедрения, перечень предпринимателей и организаций, сферы ведения бизнеса. Вместе с обязанностями предприятия получили отсрочки перехода, некоторые полное освобождение. Налоговые органы «встретили» Закон не только лояльностью к применению штрафных санкций, но и возможностью предоставления налогового вычета. Нашлось в нормативе место и для передовых технологий. Теперь покупатель вместо чека может идентифицировать специальный QR-код, под которым скрывается вся необходимая фискальная информация.