Кто обязан применять онлайн-кассы с 1 июля 2019 года
Каждое лицо, которое осуществляет розничную торговлю или оказывает любые услуги должно иметь кассовый аппарат. Не так давно появилось новое понятие – онлайн-касса. Согласно изменениям в законодательстве, каждый торговый предприниматель обязан заменить старое кассовое оборудование на новое, которое формирует отчёт в режиме «онлайн» и напрямую отчитывается в налоговую инспекцию. До принятия поправок в существующем законе, многие продавцы игнорировали законодательство, вели «серую» бухгалтерию, другими словами – работали незаконным путём, оформляли сделки и продажи без государственного контроля.
Что такое онлайн-касса
Кассовые аппараты стали работать в режиме «онлайн», вследствие Федерального закона №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации». Простым языком, с этого момента каждая касса обязана передавать информацию о продажах посредством интернета. Передача осуществляется одновременно и покупателю (электронная почта или смс) и в налоговую инспекцию.
Особых различий между ККМ нового образца и её более старой родственницей — немного. Внешний вид кассы остался неизменным, также, как и функция печати бумажного кассового чека. Новшеством стал режим «онлайн», благодаря которому чек в электронном виде отправляется по защищённым каналам на сервер налоговой службы и покупателю.
Что касается самих чеков, то они тоже претерпели изменения:
Кто должен установить онлайн-кассы с 1 июля 2019 года
С 1.07.2019 практически все виды предпринимательской деятельности будут переходить на онлайн-кассы.
В этом списке представлены все, кому нужны онлайн-кассы в 2020 году.
Полезная информация для тех, кто обязан ставить онлайн-кассы
Согласно законодательству, продавец обязан выдавать чек на месте расчёта. Но закон предусматривает исключения:
Некоторые модели старых кассовых аппаратов не требуют утилизации. Их можно модернизировать и существенно сэкономить на новом оборудовании. В них устанавливается фискальный накопитель, после чего настраивается подключение к интернету.
При работе с чеками, на которых требуется указывать длинные наименования предоставляемых услуг и товаров, следует использовать кассовый аппарат нового образца с функцией печати на кассовой ленте широкого формата.
Модернизируемые ККТ и ККМ занесены в специальный реестр, также там указаны все новые модели касс. Ознакомиться с этой информацией можно на сайте налоговой службы. На этом сайте постоянно обновляется полезная информация для налогоплательщиков и последние изменения в реестрах. Также появился специальный сервис, благодаря которому можно ознакомиться и подобрать онлайн кассовый аппарат, узнать про возможность доработки и модернизации ККТ, согласно требованиям, для использования в 2019 году.
Для онлайн-касс разработано специальное программное обеспечение, которое позволяет загрузить в неё огромный перечень товаров. Это очень полезная функция для продавцов с большим ассортиментом. Им не нужно будет вводить название каждого товара или услуги вручную. Онлайн-касса всё сделает сама.
В регионах с нестабильным интернетом имеются свои нюансы. В этом случае предприниматели всё равно обязаны работать с кассами нового образца, но применять их могут без фискального накопителя и без заключения договора с оператором фискальных данных (ОФД).
Онлайн-кассу не обязательно использовать при расчёте с юридическими лицами. В таких ситуациях достаточно платёжных поручений.
В случаях, когда предприниматель занимается несколькими видами деятельности сразу, и один из них попадает в перечень, освобождённых от использования касс нового образца, то лучше всего платежи по нему также проводить через онлайн-кассу. Это нужно делать во избежание проблем с учётом прибыли и подтверждением операций.
Штрафы за работу без онлайн-кассы
Если продавец (ИП) не пробил покупку по кассе, то ему полагается штраф не менее 10000 рублей.
В случае с ООО наказание подразумевает штраф от 30000 рублей.
Срок давности нарушения – 1 год.
В каких случаях налоговая инспекция узнаёт о нарушениях.
Налоговая служба под видом обычных покупателей проводит контрольную закупку. В этот момент сотрудник следит за выдачей чеков, осуществляя проверку нескольких торговых точек. В случае обнаружения нарушения, налоговая инспекция составляет акт и назначает штраф в указанном размере.
Помимо проверки, любой покупатель может обратиться в соответствующие органы, на предмет того, что продавец не выдал ему чек. Существует специальное приложение, посредством которого недовольный клиент может пожаловаться, и налоговая служба будет иметь повод провести проверку.
Каждый предприниматель обязан предоставлять справку о доходах. Каждый банковский счёт ИП и любого ООО находится под контролем налоговой инспекции. При несоответствии в декларации о доходах, ведомство вправе возбудить проверку и наказать недобросовестного продавца.
Предприниматели, которые до сих пор не решили нужна ли им онлайн-касса по причине дороговизны и сложности установки могут не переживать. Вид кассового аппарата неважен. Он может быть современным, а может быть привычным кнопочным. У некоторых предпринимателей, особенно у начинающих, касса выглядит, как «маленький чёрный ящик» без кнопок и подключается к компьютеру или планшету.
Самое важно – постоянное и бесперебойное подключение к интернету, работающий и зарегистрированный фискальный накопитель.
Единственное крупное различие дорогих и дешёвых ККМ, помимо производительности — затрачивание большего времени на настройку. Онлайн-кассы с меньшей стоимостью не имеют возможности подключения дополнительного оборудования. В дорогих, напротив, эта функция имеется и к таким ККТ без труда можно подключить, например, сканер. Тоже самое касается и интеграции оборудования с различными программами товароучёта.
Помимо покупки, законодательство позволяет брать онлайн-кассы в аренду. Такой вариант очень выгоден предпринимателям, которые не готовы к крупной единовременной трате денег. К плюсам аренды можно отнести то, что не придётся тратиться на регистрацию, программное обеспечение, ОФД и замену фискального накопителя. В арендные тарифы уже включены такие условия, в том числе и замена при поломке. Договор аренды можно расторгнуть в любой момент, что очень выгодно тем, кто обязан применять онлайн-кассы с 1 июля 2019 года.